28 мая 2025
Открывает номер статья “Приток речных вод в моря российской Арктики: величина, многолетние и внутригодовые изменения” (Д. В. Магрицкий, Н. Л. Фролова, А. Н. Василенко), авторами которой на основе данных стационарных наблюдений за стоком на 73 постах на реках, впадающих в моря российской Арктики, были получены многолетние ряды (за 1936–2022 гг.) годового притока речных вод в арктические моря и оценена его суммарная величина, составившая 2775 км3; определен сток с отдельных участков морских побережий, на замыкающих створах и в устьях основных рек.
В следующей статье (А. С. Булавина) исследованы изменчивость ледяного покрова Карского моря и моря Лаптевых в 1978–2022 гг. и влияние колебаний речного стока на ледовые процессы в этих морях.
Случаи долгоживущих (длина пути более 100 км) сильных шквалов, наблюдавшихся в лесной зоне на европейской части России и в Сибири в теплый период 2022 г., рассмотрены в статье, подготовленной коллективом автором — Н. А. Калинин, А. Н. Шихов, А. В. Быков, Ю. И. Ярынич, А. В. Чернокульский.
На основе закономерностей гидродинамического обтекания твердого тела, в том числе вращающегося, авторами следующей статьи (С. Д. Плюснин, В. П. Попова) развиты представления об инерционно-сдвиговых механизмах распространения и движения мощных конвективных облаков в сдвиговой атмосфере.
В статье, подготовленной В. И. Суязовой, А. В. Дебольским, Е. В. Мортиковым, описаны результаты моделирования турбулентного обмена между подстилающей поверхностью и атмосферой в условиях неоднородности, использованы результаты (наземные измерения и вертикальное профилирование) мультиплатформенной наблюдательной кампании, проведенной на полигоне “Мухрино”.
В статье “Некоторые результаты исследований химического состава осадков и аэрозоля в Приморском крае” (И. И. Кондратьеев, А. Н. Качур) представлены основные результаты многолетних исследований (с 1980-х по 2020 г.) химического состава осадков в данном районе, сезонной изменчивости концентраций атмосферной взвеси и ее элементного состава (с 1986 по 1989 г.) на станции фонового мониторинга в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике.
В следующей статье (А. В. Мальканова, Е. И. Пономарев) на основе рядов метеонаблюдений на 175 метеостанциях за 1981–2020 гг. рассмотрена пространственно-временная изменчивость показателей, потенциально определяющих число и площади пожаров на территории Сибири: длительность пожароопасного периода, тепловлагообеспеченность (гидротермический коэффициент), количество дней в году с грозами и осадками.
Актуальная проблема выбора приоритетных задач в планировании авиационных технологических работ по искусственному регулированию атмосферных осадков на крайнем северо-востоке Республики Саха (Якутия) рассмотрена в статье А. Н. Быкова.
В разделе “Из истории науки” опубликована статья “Сбор руководящего состава Метеорологической службы Военно-воздушных сил Красной армии 1945 года” (В. Н. Прямицын, Е. Ю. Ценных).
В разделе “Обзоры и консультации” публикуются обзоры о загрязнении окружающей среды и радиационной обстановке, о погоде и аномальных гидрометеорологических явлениях в январе и феврале 2025 г. на территории Российской Федерации. В данном разделе размещен обзор “К вопросу о пожарной опасности в лесах по условиям погоды на территории России в теплый сезон 2024 г.” (Р. М. Вильфанд, С. Л. Мищенко, Е. Л. Васильева, В. М. Хан, П. П. Васильев).
В раздел “Новости ВМО” включена статья “Совершенствование информационной системы ВМО” (Т. М. Дмитриева, А. В. Клепиков, В. К. Корбулакова, В. В. Цуканов).
В разделе “Хроника” напечатана статья, посвященная памяти и 100-летнему юбилею выдающегося российского климатолога, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора географических наук, профессора Нины Владимировны Кобышевой.
По материалам
журнала «Метеорология и гидрология»
Источник: https://www.meteorf.gov.ru/press/news/40834/